История терроризма (от лат. terror — страх, ужас) в России ведет начало с 60-х годов XIX века, когда революционеры из «Народной воли» для достижения своих политических целей использовали убийства высокопоставленных деятелей. Современный терроризм в основном имеет религиозно-национальную окраску. Относясь к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений, он приобретает разнообразные формы и все более угрожающие масштабы. Жертвой террористов может стать каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт. Главной целью террористов является устрашение населения и для этого они готовы использовать любые возможности. В связи с этим важно проявлять бдительность и осторожность, уметь правильно ориентироваться  и действовать в экстремальных ситуациях. Каждый должен четко представлять свое поведение и действия, быть психологически готовым к защите себя и близких от преступных посягательств.

 

Наибольшее число терактов совершается с применением взрывных устройств. При этом внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, электрофонари, бытовая техника и т.п. Также используются угнанные или брошенные владельцами автомобили. Признаки, позволяющие судить об опасности обнаруженных предметов: необычное размещение обнаруженного предмета; внешний вид, похожий на штатные боеприпасы, заряды взрывчатых веществ и взрывные устройства; наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде «растяжек», прикрепленной проволоки и т.д.; звуки, исходящие от подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы); установленные на обнаруженном предмете источники питания, провода, часовые механизмы, мобильные телефоны, датчики, антенны и т.д.

Старайтесь всегда контролировать ситуацию вокруг себя, особенно когда Вы находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах, рынках. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они для Вас не выглядели. Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. Если Вы обнаружили забытую или бесхозную подозрительную вещь, необходимо опросить людей, находящихся рядом (дома - соседей, на объекте транспорта – пассажиров) и постараться установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию, службу спасения, сотруднику охраны, администрации учреждения, организации или предприятия. Следует также обращать внимание на незнакомых и подозрительных лиц, посещающих нежилые дома, подвалы и чердаки.

Телефон дежурной части отдела МВД России по Починковскому району при звонке со стационарного телефона – «02», с мобильного – «+7-83197-5-01-02». Телефоны службы спасения — «01», «112».
Необходимо зафиксировать время и место обнаружения предмета, его приметы. Не касайтесь, не передвигайте, не трясите, не вскрывайте обнаруженный предмет. Не заливайте его жидкостью, не засыпайте песком или грунтом. Отключите и не пользуйтесь мобильными телефонами, не курите, не пользуйтесь источниками огня и яркими источниками света. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки. Относительно безопасным расстоянием, в зависимости от типа взрывного устройства, следует считать расстояние в 300 м. Следует обратить внимание на то, что поблизости могут находиться и другие взрывные устройства. Поэтому необходимо принять меры и к их поиску и обнаружению. Необходимо дождаться прибытия сотрудников экстренных служб, так как известные Вам сведения могут быть очень важны для обезвреживания взрывного устройства, минимизации последствий взрыва, розыска и задержания террористов.

К сожалению, в последнее время получило распространение такое явление, как «телефонный терроризм», когда в экстренные службы, администрации учреждений, организаций и предприятий поступают ложные сообщения и готовящемся взрыве. Такие деяния представляют общественную опасность. Распространение даже ложных сведений о теракте может вызвать панику, беспорядки, перебои в работе транспорта, государственных и иных учреждений и предприятий. Соответствующие органы в этом случае вынуждены отвлекаться от повседневной деятельности и проводить дорогостоящие мероприятия, направленные на предотвращение тяжких последствий взрыва. В связи с этим, подобные деяния рассматриваются как преступление и квалифицируются по ст. 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В качестве наказания может быть назначено лишение свободы на срок до 3 лет.

Также следует учесть, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.13 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Начальник штаба отдела МВД России по Починковскому району
подполковник внутренней службы
Салмин Ю.Н.